Статьи

Дисциплина в монтессори-группе: как взрослый следит за 30-ю детьми?

В монтессори-группах представление о дисциплине немного отличается от традиционной школы. Это точно не «гробовая тишина» или «не вертись и смотри в тетрадь».

Дисциплина в монтессори-группах — это умение распланировать свои задачи и следовать своему плану, спокойно работая и не мешая остальным. Соблюдение правил группы, которые ребята вместе обсуждают и вырабатывают в начале каждого года.

БОльшую часть времени в 3-часовом рабочем монтессори-цикле ребята заняты самостоятельной работой, индивидуальной или в малых группах. Во время самостоятельной работы они могут разговаривать и ходить по классу, выбирая следующее занятие или взяв паузу для отдыха.

Вопросы шума и усидчивости сильно меняются со взрослением детей. Если зайти в группы 6-9 и 9-12, то не сложно заметить, что атмосфера там очень разная. На ступени 9-12 ребята уже практически самостоятельно поддерживают рабочую атмосферу, независимо от того, есть в группе взрослый или нет.

Какие у нас есть инструменты, помогающие поддерживать рабочую обстановку?

Ребята сами являются авторами правил. Они знают и разделяют их. В том числе правила про шум и долгое «болтание без дела». Дети сами напоминают друг другу, что «у нас есть правило, что мы не кричим и не бегаем» или могут просто сказать: «Не говори так громко, пожалуйста, ты мне мешаешь».

Так как мы много учим ребят договариваться и уважать друг друга, то в большинстве случаев они слышат подобные просьбы. Хотя, конечно, бывают и конфликты, и тогда на помощь приходят взрослые.

К правилам ребëнка может вернуть и ассистент группы, задача которого — как раз поддерживать рабочую атмосферу и помогать ребятам с небольшими вопросами в их самостоятельной работе, если монтессори-гид сейчас занят.

Правило поднятой руки
Любой человек, когда замечает, что уровень шума превышает комфортную отметку, может поднять вверх руку. Это знак, что в группе слишком громко. Каждый заметивший этот знак, также поднимает руку и замолкает. Постепенно все, кто находятся в группе (и дети, и взрослые), поднимают руки и замолкают. После установления полной тишины самый первый, поднявший руку, говорит «спасибо» — и все работают дальше, уже в более тихом режиме.